Проверенные методы борьбы с белокрылкой в теплице

Экспертами было разработано 6 проверенных методов борьбы с белокрылкой в теплице. Благодаря этому каждый дачник может избавиться от насекомого в максимально короткие сроки и без лишних финансовых вложений.

В противном случае даже одна маленькая букашка может расплодить целые колонии личинок на внутренних листах огурцов, томатов, перцев и баклажанов, из-за чего растения просто погибнут.

Краткое описание насекомого

Чаще всего белокрылка поражает чувствительные комнатные и тепличные растения, но в некоторых случаях может питаться и овощными культурами, которые заботливый огородник выращивает на своём участке.

Процесс размножения осуществляется крайне быстро:

  • За один сезон насекомое выводит до четырёх поколений новых вредителей.
  • Всего одна крошечная бабочка может отложить более 130 яиц, из которых уже через неделю появляются личинки.

Взрослые вредители выделяют липкое сахаристое вещество, которое выступает благоприятной средой для появления вирусных и грибковых болезней на растениях. Заметить насекомых можно по характерным жёлтым пятнам и небольшим белым точкам на нижней стороне листьев.

Если огородник не принимает соответствующих мер, то растение просто погибает.

Эффективная борьба с вредителем

Так как все стадии развития белокрылки имеют специфические черты, устранить это насекомое довольно сложно. Чтобы сохранить тепличные культуры в целости, нужно провести целый комплекс мероприятий. Эксперты выделяют шесть основных способов борьбы:

Обработка теплицы

Средство против белокрылки

  1. Обработка парника. Огороднику нужно удалить все растительные остатки и мусор. На каркас обязательно наносят раствор хлорной извести.
  2. Механическое удаление. Нужно вручную убрать с листьев всех белокрылок, яичные колонии и личинки. Это можно сделать путём обмывания растений из поливного шланга. После этого листья нужно обработать раствором хозяйственного мыла.
  3. Ловушки. Эти средства реализуются в каждом специализированном магазине.
  4. Классический биологический способ. Эксперты рекомендуют использовать природные антагонисты — божью коровку или полифага златоглазку.
  5. Химические средства. Этот вариант допустим только в том случае, если традиционные методы не помогли. Наибольшей популярностью пользуется средство «Адмирал». Перед использованием нужно подробно изучить прилагаемую инструкцию.
  6. Чесночный раствор. Для приготовления эффективного средства нужно взять головку ароматного овоща и измельчить её. Полученную кашицу заливают 500 мл воды. Средство должно настояться минимум неделю. Для применения нужно развести 5 г настоя в 1 л воды.

Сама по себе белокрылка никогда не заводится. Чаще всего она попадает в теплицу вместе с посадочным материалом. Именно поэтому нужно всегда осматривать саженцы. Осенью все остатки растений выносят за пределы участка и сжигают.

Изнутри теплицу нужно обработать керосином либо хлорной известью. Следует помнить об основных мерах безопасности.

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *