Правила подачи блюд на стол: Ключевые рекомендации для идеального застолья

Правила подачи блюд на стол

У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать праздник незабываемым. Правила подачи блюд — один из важнейших аспектов организации застолья. Узнай, как правильно подать закуски, основные блюда и напитки, чтобы произвести впечатление на гостей! Настоящая хозяйка знает, что внимание к деталям делает праздник по-настоящему особенным.

Основные правила подачи блюд

  1. Холодные закуски
    Прежде всего, холодные закуски должны быть готовы до прихода гостей. Они должны занимать достойное место на столе. Если не хватает места, можно отложить некоторые закуски на второй столик. Главное, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно и мог выбрать понравившееся блюдо. Важно! Подавайте закуски в порядке их «возрастания» — сначала рыбные, затем мясные, и, наконец, овощные.
  2. Первое блюдо
    Первое блюдо — это кульминация подачи. По традиции, супы подаются из супницы. Если гостей мало, можно наливать каждому лично. В большом обществе лучше дать возможность налить суп самим. Например, горячий бульон может подаваться в подогретых чашках.
  3. Второе блюдо
    После первого блюда подаётся основное. Это может быть мясное блюдо, которое следует подавать в овальных или круглых тарелках с приборами. В первую очередь подавайте жареные или запеченные мясные блюда, за ними можно подавать блюда из птицы.
  4. Напитки
    Черный кофе подают в маленьких чашках, а для чая нужно позаботиться о заварочном чайнике. Употребление чая или кофе часто сопровождается сладостями: пирожными или тортами, которые красиво раскладываются по вазам.
  5. Десерт
    Десерт завершает праздник. Здесь на выбор могут быть: пирожные, конфеты или торты. Позаботьтесь о том, чтобы к каждому десерту были подходящие приборы. Не забывайте про сочетаемость напитков!

Спиртные напитки на столе

Спиртные напитки подаются в зависимости от закусок. Обычно холодные закуски подают с мадерой, портвейном или водкой. Белое сухое вино хорошо сочетается с салатами. Красное вино лучше подавать к мясным блюдам.

Температура подачи напитков

  1. Белое сухое вино и водку охлаждаем до температуры 8-10 градусов;
  2. Красные вина подаем при температуре 20 градусов;
  3. Комнатная температура (16-18 градусов) подходит для коньяка;
  4. Шампанское и игристые вина должны охлаждаться до 6-7 градусов;
  5. Фруктовые соки и коктейли лучше подавать со льдом.

Особенности подачи напитков

Открывать бутылки за столом нужно аккуратно, чтобы не облить гостей. Наливаем в бокалы напитки начиная с дам, наполняя их на 2/3. Красное вино рекомендуется подавать в прозрачных бокалах, а шампанское наливать осторожно, чтобы избежать перелива.

Напоминаем! Правила этикета

При наливании напитков держите бутылку в одной руке, а в другой — салфетку для протирки горлышка. Это придаст вашему застолью аккуратный и продуманный вид.

Следуя этим простым, но важным рекомендациям, вы сможете организовать идеальное застолье и произвести впечатление на своих гостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *