Ошибки садовода, которые приводят к скудному урожаю томатов

Опытные овощеводы знают, что нужно избегать самых распространенных ошибок, чтобы вырастить богатый урожай помидоров. Возьмите на заметку их опыт.

Ошибки в поливе

Полив по листьям

В открытом грунте при сухой погоде один-два раза в неделю необходимо проводить полив. Томаты любят нечастое, но обильное увлажнение. Важно, чтобы струя воды не попадала на листья и тем более на цветы – оставшиеся на листве капли, попав под солнце, сработают как линза и оставят ожоги.

Верхний полив и высокая влажность могут спровоцировать появление фитофтороза. Лучше увлажнять грунт непосредственно под кустом рассеянной струей воды, чтобы земля не вымылась и не оголила корни. Подойдет капельный полив – почва должна быть влажной, но не мокрой.

Опытные огородники поливают междурядья – это стимулирует корневую систему, заставляя ее тянуться к влаге. Чем сильнее подземная часть куста, тем выше урожайность.

Полив холодной водой

В летнюю жару каждый дачник старается побыстрее «напоить» высохшие грядки и часто поливает их холодной водой прямо из скважины или колодца. Резкий перепад температур угнетает томат, а фитофторе очень понравится такая «забота».

Чтобы не загубить будущий урожай, перед поливом заполните водой бочку или другую емкость и дайте ей немного прогреться на солнце. Проводите увлажнение в вечерние часы – так вода успеет набрать температуру, кустики смогут избежать солнечных ожогов и быстрого испарения влаги.

Ошибки в посадке

Загущенные посадки

Высаживая рассаду в грунт, учитывайте сортовые особенности и размеры будущего куста, чтобы не загустить посадки. Соблюдайте расстояние 40-50 см между сеянцами, чтобы обеспечить каждому кустику достаточное количество солнечного света и уменьшить вероятность грибковых заболеваний.

Посадка в тени

Выбирая место для посадки, помните, что томаты – светолюбивая культура. Разместив их в тени или в полутени, вы получите большие кусты, которые будут тянуться в поисках солнечных лучей, но плодов на них будет очень мало, потому что все свои силы растения потратят на рост.

Ошибки в уходе за почвой

Застой влаги в почве

Старайтесь не допускать застоя влаги, иначе помидоры начнут болеть, а плоды станут лопаться. При избыточном поливе почва быстро закисает, кислород не может проникнуть в грунт, что ведет к отмиранию корешков.

Можно заблаговременно проложить в междурядьях полоски старого шифера или куски линолеума, которые зададут направление потоку воды в случае сильного дождя.

Низкая температура

Даже если вы проводили закаливание рассады перед высадкой в грунт, майские возвратные заморозки могут нанести ей непоправимый вред – помидоры не выносят холода. Поэтому воспользуйтесь прогнозами синоптиков и в случае угрозы ночного понижения температуры укройте посадки агроволокном или пленкой.

При температуре воздуха от +2 до -1 градусов растение может погибнуть. Если дневная температура не поднимается выше 15 градусов, укрывной материал можно пока не убирать.

Ошибки в выборе места

Посадка в низине

Не стоит высаживать помидорные плантации в низине – земля там прогревается намного дольше, а влага будет собираться регулярно, застаиваясь и провоцируя появление различных грибковых заболеваний.

Тяжелый грунт

Несмотря на то, что томат – довольно неприхотливая культура и лучше других относится к кислым почвам, для хорошего урожая лучше использовать грунт с рН 5,5-6,5, обладающий высокой пористостью, влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

Для достижения этого в состав субстрата, в зависимости от качества грунта, вносят торф, перегной, перепревший навоз и т.д. Легкую и рыхлую почву томат принимает с благодарностью и отвечает обильным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *