Как вырастить картофель без фитофторы

Если на листьях растения, преимущественно по краям, появились пятна бурого цвета, а на клубнях – свинцово-сероватые ржавеющие участки, то ваш картофель поражен фитофторой – заболеванием, которое оставляет дачников без урожая. Как предупредить такое развитие событий?

Что такое фитофтороз?

Фитофтороз – заболеление, хоть и известное, но все равно достаточно коварное. Например, в середине XIX века оно спровоцировало Ирландский картофельный голод. Да и на наших полях немало «второго хлеба» побило. Кроме того, болезнь способна поражать разные растения. Среди них томаты, клубника, лиственные и хвойные деревья и даже цветы, например, фиалки.

Причины появления фитофтороза

Фитофтороз – инфекционное заболевание разных растений, вызванное низшими грибами, способными к паразитическому образу жизни. В Евразии чаще всего заболевание проявляется в период с конца мая по август. Особенно распространено в дождливую погоду и при высокой влажности воздуха, а также при резкой смене дневной и ночной температуры. Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется при помощи ветра и дождя и долгое время может протекать скрыто. Потери урожая картофеля могут достигать 70%.

Конечно, лучшее средство от фитофтороза – профилактика. Но и при единичных случаях заражения, на начальной его стадии, спасти урожай еще возможно. В отношении картофеля для этого нужно предпринять несколько простых действий.

Отбор и обработка клубней перед посадкой

Чем обработать картофель перед посадкой

Посадочный материал еще в момент уборки картофеля, обязательно в сухую солнечную погоду, следует отбирать тщательно, внимательно следя за тем, чтобы среди семенного картофеля нечаянно не затерялись зараженные экземпляры.

Хранение клубней

До закладки на хранение клубни 2-3 недели просушивают в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией, а затем снова осматривают. Если за это время в посадочном материале обнаружатся клубни с признаками фитофтороза, то их нужно будет утилизировать.

На хранение закладывают только целые неповрежденные клубни слоем не более 1 м. Для них в хранилище создают надлежащие условия – температуру около 2-3°С, влажность – 80-90%, темноту и хорошую вентиляцию.

Устойчивые сорта картофеля

Хранившийся всю зиму картофель перед посадкой нуждается в повторном осмотре. Севок должен иметь здоровый, без повреждений, вид. Если вы занимаетесь выращиванием этой культуры не так давно, то можно выбрать для посадки сорта, устойчивые к фитофторозу. Это: Весна, Голубизна, Заря, Луговской, Невский, Нида, Ред Скарлетт, Резерв, Скороплодный, Тимо, Удача и другие.

Перед тем как посадить картофель понравившегося сорта, обязательно уточните, подходит ли он для выращивания в вашем регионе.

Уход за картофелем в грунте

Как вырастить картофель

Рыхление и окучивание

Во время вегетационного периода картофель, прежде всего, периодически нуждается в рыхлении и высоком окучивании. Первое необходимо для задержания влаги в почве и доступа воздуха к корням, второе – для удаления сорняков и стимулирования роста столонов – боковых побегов, на которых развиваются клубни картофеля.

К мелкому рыхлению приступают еще до появления всходов картофеля, к более тщательному – после. Как только кусты картофеля вырастут до 14-20 см в высоту, можно приступать и к окучиванию – присыпанию почвы к стеблям горкой. Традиционно за сезон проводят не менее 2-3 окучиваний. Лучший момент для этого – время, когда спадает солнечная активность, или сразу после дождя.

Внесение удобрений

Подкармливать картофель нужно хотя бы трижды за сезон, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Так, после появления всходов картофель можно подкормить настоем коровяка или птичьего помета, разведенными водой в пропорции 1:15. Удобрение вносят в предварительно увлажненную почву из расчета 1 л под каждый куст.

Профилактические внекорневые обработки

Для профилактики фитофтороза используют химические или комбинированные фунгициды – на стадии предпосадочной обработки клубней и во время вегетации в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели. Указанными препаратами растения обрабатывают согласно инструкции. Некоторые из них спасают «второй хлеб» и от других болезней.

Что делать при первых признаках фитофтороза

Фитофтороз картофеля фото

Даже правильный уход за растением может не уберечь ваш картофель от коварной фитофторы. Если вдруг вы обнаружили на листьях растений первые пятнышки бурого цвета, сохранить большую часть урожая еще можно.

Действия при заражении

Полностью срежьте ботву у заболевших кустов и уберите ее подальше от гряд с картофелем. Некоторые огородники советуют сжигать такие растения для того, чтобы избежать распространения заболевания в любом месте.

Само гнездо с картофелем тоже необходимо выкопать и осмотреть клубни. Если фитофтора «добралась» и до них, то нужно удалить их вместе с ботвой. После этого все оставшиеся в поле растения обрабатывают раствором медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *